Bienvenue, Hehey
Tentang agama yang (katanya) hak asasi manusia

'Agama itu hak asasi manusia'

Berapa kali pikiran saya di konstruk sama kata-kata itu. Hak dasar manusia salah satunya adanya agama. Alasannya banyak, katanya agama itu berpengaruh dengan keyakinan seseorang. Urusannya hati. Urusannya dengan Tuhan. Allah. Gak bisa main-main.

Tapi menurut saya, selama ini agama ternyata bukan hak asasi manusia. Pada kenyataannya, agama itu adalah nilai yang diturunkan orangtua. Agama itu dipilihkan oleh orang tua karna orang tua menganut agama yang sama. Pas kita lahir, claim orangtua menyebutkan apakah kita Islam, Kristen, Buddha, atau Hindu. Dan merekalah yang memilihkan agama kita termasuk saya. Mendidik dan megajarkan ‘iniloh Islam, iniloh Kristen, ini loh kamu tuh bentukreinkarnasi dari seorang’

Kesalahan lainnya, kita dilarang untuk mengenal ajaran agama lain. Kita dilarang untuk masuk ke gereja untuk ikut beribadah untuk sama-sama berdoa. Kita dilarang untuk menyembah dewa, katanya musyrik.

Padahal agama adalah hak awal manusia lahir. Agama adalah privasi yang sifatnya internal. Lalu apa lagi yang dibatasi selain agama? Banyak. Tapi mungkin kesadaran manusia masih ikut terkonstruk.

Mungkin, ini alasan kenapa bayi baru lahir tidak bisa lihat, bicara, berpikir.

Mungkin juga, sebenarnya saya masih menjadi bayi.

Tags: k j

super cute….

(Source: chilipepper-s, via livinginmusic)

humansofnewyork:

"Nobody wanted to come with me, so I came alone."

humansofnewyork:

"Nobody wanted to come with me, so I came alone."

  • Via group Line yang semua laki-laki.
  • Heysa : masa Pevita jadian sama Al....
  • Wildan : Al manaa?
  • Heysa : Al anaknya ahmad Dhani yang masih les
  • Santana : Yaudah sih.. orang lain ini.

(harusnya) dijawab

Dari dulu, saya suka ‘nanya’. Sehari bisa lebih dari 5 pertanyaan gak penting tapi menurut saya penting. Termasuk pertanyaan waktu saya sd kelas 2. ‘Ma kenapa ade bisa lahir?

Terus ibu saya jawab: ‘Soalnya mama bertelur, harus dierami’ terus saya percaya gitu aja. Kesini-sini saya makin suka nanya, kenapa gak boleh makan babi? Kenapa orang Islam harus solat? Kenapa punya badan bagus gak boleh dipamerin? Kenapa makan harus pake tangan kanan? Kenapa kenapa kenapa kenapa.

Sampe umur 19 ini, saya masih suka nanya kok. Tapi pertanyaan yang lebih ringan dan gak se kritis dulu, misalnya. ‘Kenapa Pap, sakit?’ ‘Pap bisa gak beliin dulu makanan?’ ‘Mam pulang jam brp?’

Padahal nambah umur seharusnya jadi lebih produktif dan peka sama hal yang harus ditanya. Beberapa hari kemarin, saya, mama, dan papa ada di ruang tengah buat nonton tv lalu saya nanya, ‘Ma boleh gak? Nanti aku nikah sama Bule?' terus mereka diem gak ngejawab.

Terus pertanyaannya saya lanjutin, 'Boleh ya mam…?'

Terus saya lanjut ke pertanyaan, ‘Mam… kalau umur 25 aku gak nikah gapapa ya?’

Terus mereka diiem. Terus saya lanjut, 'Mam… kalau aku makan babi gak sengaja tapi aku inget ditengah2 makan terus aku lanjutin boleh ya mam??'

'Pap, kalau aku ngebut dijalan tol pas mau kuliah, boleh ya?'

terus Papa saya bicara, ‘Umur 18 seharusnya udah bisa jawab pertanyaan sendiri, pikirkan mana yang buruk dan baik untukmu. Pikirkan dimana kamu hidup dan aturan apa dalam hidupmu. Pikirkan mana pertanyaan yang bisa dijawab orang atau tidak. Atau pertanyaan yang kamu lontarkan itu’

Are you answering my questions? Or telling me?

Padahal, jawab aja Iya atau Engga.


  • Bunga : Jadi aing terkenal via path maneh atuh
  • Heysa : Iya sekarang nama maneh udah harum
  • Bunga : Yeee Bunganya udah harum...
  • Papa : Kamu tau gak? Bedanya anak jaman dulu sama sekarang apa?
  • Heysa : Apa
  • Papa : Anak jaman dulu kuat, gak manja kaya anak-anak sekarang
  • Heysa : Loh, tadi di bandara aku yang bawa semua barang-barang papa kurang kuat apa lagi coba
  • Papa : Anak jaman sekarang juga ngelakuin hal dikit buat orangtuanya di itung-itung.
  • Heysa : . . . .

The sad moment when you realize how alone you actually are. No one ever messages you first or texts you first or anything. So it gets to the point where you don’t want to put in the effort with people who don’t put in any effort for you, so you end up spending your life at home, never going anywhere.

(Source: toxiccunts, via beeforbunga)

  • A : Gua ya Hey udah sick banget sama teenagers 2013, pertama kali duduk di cafe bukannya order makanan malah masukin foto ke instagram terus update di Path.
  • H : Mmmm... sama kalo gitu, walopun gue masih suka update bahahaha
  • 5 minutes later
  • H : Anjir, wtf lo baru aja update di path
  • A : Gua kan teenager
spiritualinspiration:

"Let Them Go" By T. D. Jakes 
There are people who can walk away from you. And hear me when I tell you this! When people can walk away from you, let them walk. I don’t want you to try to talk another person into staying with you, loving you, calling you, caring about you, coming to see you, staying attached to you. I mean, hang up the phone.
When people can walk away from you, let them walk. Your destiny is never tied to anybody who left. The Bible said that they came out from us that it might be made manifest that they were not for us. For had they been of us, no doubt they would have continued with us. (1 John 2:19)
People leave you because they are not joined to you. And if they are not joined to you, you can’t make them stay.
Let them go.
It doesn’t mean that they are a bad person; it just means that their part in the story is over. And you’ve got to know when peoples’ part in your story is over so that you don’t keep trying to raise the dead. You’ve got to know when it’s dead.
You’ve got to know when it’s over. Let me tell you something. I’ve got the gift of good-bye. It’s the tenth spiritual gift. I believe in good-bye. It’s not that I’m hateful, it’s that I’m faithful, and I know whatever God means for me to have He’ll give it to me. And if it takes too much sweat I don’t need it. Stop begging people to stay.
Let them go!

spiritualinspiration:

"Let Them Go"
By T. D. Jakes

There are people who can walk away from you. And hear me when I tell you this! When people can walk away from you, let them walk. I don’t want you to try to talk another person into staying with you, loving you, calling you, caring about you, coming to see you, staying attached to you. I mean, hang up the phone.

When people can walk away from you, let them walk. Your destiny is never tied to anybody who left. The Bible said that they came out from us that it might be made manifest that they were not for us. For had they been of us, no doubt they would have continued with us. (1 John 2:19)

People leave you because they are not joined to you. And if they are not joined to you, you can’t make them stay.

Let them go.

It doesn’t mean that they are a bad person; it just means that their part in the story is over. And you’ve got to know when peoples’ part in your story is over so that you don’t keep trying to raise the dead. You’ve got to know when it’s dead.

You’ve got to know when it’s over. Let me tell you something. I’ve got the gift of good-bye. It’s the tenth spiritual gift. I believe in good-bye. It’s not that I’m hateful, it’s that I’m faithful, and I know whatever God means for me to have He’ll give it to me. And if it takes too much sweat I don’t need it. Stop begging people to stay.

Let them go!

(via a-bonnie-life-deactivated201310)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25   Next »